您的位置:首页 > 业界  >  正文

出借人席位频频生变?众惠保险怎么了

发布时间:2019-08-07 18:38:48    来源:眼界网    频道:业界新闻

众惠财产相互保险社(下称“众惠保险”)2016年6月22日获中国保监会批准筹建,2017年2月14日核准注册成立。众惠保险标志着相互保险为中国保险市场注入新鲜血液,在金融科技日新月异的风口下,引发更多想象力。在李克强总理提倡下,相互制保险作为促进中小企业发展的财产保险机构,具有广阔的发展前景。众惠保险也由此受到社会各界的广泛关注。

然而就是这样一家成立仅仅两年多的新型保险公司,却麻烦不断。2019年5月,有媒体发表署名为《众惠相互保险2018年净利亏9438万 主营业务全线亏损》文章;之后,其违规投诉案件又引发市场关注。据中国银保监会官网显示,在 71 家财产类保险公司中,新成立的众惠保险,2019年一季度保费投诉量24.61件/亿元,排到第七位;2019年5月涉嫌违法违规投诉 2 件,排到第12 位;合同纠纷投诉 5 件、突出问题4件;近日,其发起单位之一,英联视动漫文化发展(北京)有限公司,更是召集媒体,对众惠保险及其高层提出四重质疑,揭示其在成立及经营中的多项违规行为。

一、主要股东借款成立保险公司是否违规?

《保险法》明确规定,设立保险公司的主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年内无重大违法违规记录,净资产不低于人民币二亿元。据英联视披露,众惠保险董事长李静,在申请成立众惠保险的过程中,借资两亿元,并伪造审计报告,包装其低价购买的壳公司——上海烜裕投资管理有限公司,以获得投资成立保险公司资格。另一方面,英联视披露众惠保险董事长李静出资的3000 万元人民币也是借来的,并因此质疑其作为保险公司发起人、主要股东、并担任董事长职务的资格。

二、在众惠保险筹备成立时,众惠保险披露的股东结构与实际出资股东存在巨大差异,这是否有问题?

根据保监会发布的《保险公司股权管理办法》,保险公司股东依法披露的信息应当真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。而据英联视透露,2016年9月27日众惠财产相互保险社召开发起会员大会、首届会员代表大会暨创立大会,曾邀请大量非会员参加,并冒充会员和会员代表进行“演出”,以实现控制会员代表大会,进而控制董事会的目的。

此外,英联视透露众惠保险公示的出资人与实际众惠保险披露的股东结构与实际出资股东存在巨大差异。作为出资人,英联视很清楚,真正出资的只有英联视、永泰能源股份有限公司、联合创业集团公司、大连先锋投资管理有限公司、昆吾九鼎投资管理有限公司、深圳市前海新金融投资有限公司六家公司,其余单位和个人虽然披露为出资人,但并未实际出资,他们应该缴纳的份额由两方代为支付,一方是英联视的关联人,另一方是一位神秘富豪。英联视的关联人出资超过3.3亿元是众惠的实际最大出资人。

三、众惠保险成立一年现巨额亏损,投诉量高企,是否说明现有管理团队能力有限?

公开信息显示,众惠保险筹备成立后,在现众惠保险董事长李静领导下众惠相互保险2018年净利亏9438万主营业务全线亏损。另据中国银保监会官网显示,在71家财产类保险公司中,作为新成立的众惠保险,2019年一季度保费投诉量24.61件/亿元,排到第七位;2019年5月涉嫌违法违规投诉2件,排到第12位;合同纠纷投诉5件、突出问题4件。英联视认为,经营亏损,投诉量高增,充分说明作为现众惠保险董事长李静及其团队的管理能力极为有限。

四、现众惠保险董事长李静恐涉嫌侵占公司财产的行为?

据英联视透露,现众惠保险董事长李静存在未经董事会及股东大会审议通过,私自购买商标的行为。截止到2019年7月22日其购买的商标仍处在国家工商行政总局商标局的等待驳回复审中,未经商标局公示申请成功便进行了交易。在李静的运作下,562万和180万分别付给了代为申请的两家公司。其中一家公司为北京问鼎保险经纪有限公司(下称“问鼎”),其公司独立投资人黄燕,系现众惠保险董事长李静丈夫的姐姐。李静通过北京问鼎保险经纪有限公司委托北京必控知识产权代理有限公司做的商标代办,问鼎为商标申请人,之后在现众惠保险董事长李静的运作下问鼎把审核中的商标高价卖给了众惠保险。

综上所述,发起单位英联视,通过四问众惠的方式,揭露众惠保险筹备成立过程中存在通过伪造材料、欺骗国家监管;隐瞒股东间的关联关系的行为;在众惠保险成立后现众惠保险管理团队表现出的管理能力有限,致使众惠保险主营业务巨亏,投诉高企;以及现众惠保险董事长李静恐涉嫌侵占公司财产这四方面问题。英联视表示,其作为发起单位之一披露企业上述情况,实属长期极度失望及担忧后的,无奈之举。希望上述问题得到有关部门重视,惩治不法企业管理者,肃清企业及行业乱象。

且不论英联视的揭露是否事实确凿,众惠保险连年亏损导致企业动荡已成为不争事实。据华夏时报此前报道,近日众惠保险发布《关于变更初 始运营资金出借人有关情况的信息披露公告》显示,该社初始运营资金出借人联合创业集团有限公司将通过转让全部债权退出。这已是众惠保险年内第三次出借人变更。出借人席位频频生变,也凸显了众惠保险存在的诸多问题,消费者对此应该加强警惕。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文